今日も1日お疲れさまです

この仕事をしていると、昼と夜が逆転しちゃいます。昼寝から覚めると、夕方5時。朝シャンならぬ夕シャン(?)、そして出勤です。仕入れしながら、100均で春雨スープとオニギリ一つ買って、店のカウンターで夕飯。すると7時ジャスト。世間一般は帰宅の時間帯です。涼しくなってから動き出すのは、ある意味贅沢ですが、店内は窓がない密室。熱気がこもっているので、エアコン全開でも冷めるのに、1時間はかかってしまいます。おまけに、冷蔵庫は合わせて4台が5坪の店内にあるため力強く放熱し続けるのです。冬はヨイヨイ、夏はツライ(-_-) なんとか落ち着いた頃、ホッと一息つきに来るお客様が、良い時には、いらっしゃいます。今日のお通しは、ナスのトマト煮、チーズかけてグラタンにしたら、ビールにもワインにも合うか、などと構想をたてています。「そういえば、新たに仕入れたワインがいくつかあるから、リストを更新しなきゃ」とか、「冷蔵庫の霜取りがまだだよな」などと無計画な自分に向き直りながら、ファーストゲストを待っています。さぁ、飲み頃のワインが空きますように。喝!!